LINEの知り合いかも?は友たちに追加されている!?対処法もまとめて紹介!

「友だちを追加」に表示される「知り合いかも?」ってまったく心当たりのない相手もいたりします。

この知り合いかも?に表示されているのは、相手があなたの友だちになっている!?と聞くと不安になるかも知れません。

今回はこの「知り合いかも?」が表示される経緯や理由と対処法もまとめてご紹介していきます。

目次

表示される「知り合い」とはどういう相手?

LINEの「知り合いかも?」に表示されている相手には、あなたは「友だち」になっています。

心当たりがありそうな名前の相手も全く知らない外国人の名前でも、相手には「友だち」に入っているということなんです。

まったく知らない人に勝手に追加されているのも、あまり気分のいいものではありませんよね。

自分では知らないつもりでも名前の下を見てみると「友だち」に追加された経緯をみることができます。

友だちに追加されたのはなぜ?表示されない人の違いは?

相手も知らない場合もある「友だち」に追加された経緯は次の4つが主になります。危険性が少ない順で表しますと

  • 電話番号から友だちに追加されている
  • 追加された理由がない空白の場合
  • QRコードで友だちに追加されているという表示
  • LINE IDで友だちに追加されている場合

実は相手もわからないうちに「友だち」に追加されてしまった場合もあるんですよね。ここからそれぞれの理由を解説します。

電話番号から友だちに追加されているのは?

相手の電話帳に自分が登録されていて設定が「自動追加」と「追加を許可」をオンにしている

いちばん多いパターンが相手の電話帳に仕事や予定があったり、何かしらの理由で自分が登録されていて、相手が「友だち」になっている場合です。

スマホやLINEの初心者にありがちなパターンで、相手も「この人誰だっけ?」と思っていることもあります。

初期設定で友だちの「自動追加」と「追加を許可」をオンにしていると電話帳に入っている人は全て「友だち」に追加されるので知らない人も「友だち」になります。

こちらはオフにしていたり、電話帳にない相手の場合は「知り合いかも?」の表示になってしまうわけですね。

意外と心配のいらない?理由が空白の場合

LINE上でグループ内で友だちに追加になった。トークから追加になった。

知り合いかも?の名前の下が空白になっていて経緯がわからない場合は、いちばん心配になりそうですが、こちらはちゃんとした「知り合い」である可能性が高いです。

自分が参加しているグループで参加者同士のメンバーリストから友だちに追加した場合、トークで自分の連絡先を紹介されて追加したという経緯があります。

本当に知り合いであったり、友だちの友だちだったりする可能性がいちばん高いので心配することがあまりない理由でしょう。

いずれにしても相手が「友だち」に追加されるのが嫌であれば、「友だちに追加」の許可設定をオフにしておきましょう。

考えると怖い?QRコードで友だちに追加されている理由とは

QRコードが流出している可能性がある

「QRコードで友だち追加」になっている経緯は、普通ではやりとりした相手以外はまずありませんよね。

この表示が多いようであれば、自分のLINE QRコードが流出している可能性があります。

QRコードの生成は自分しかできないので、メールで送信したQRコードが拡散したり、流出していることしか考えられません。設定にはQRコードで「友だち追加を許可」などはありません。

対処方法としては、QRコードを更新して追加を防ぐことになります。

LINEの設定を開く

プライバシー管理をタップ

QRコードを更新をタップすれば完了

これで今までのQRコードは利用できなくなるので、これ以上に増えることはありません。

流出や狙い撃ちもある?LINE IDで友だちに追加された場合って?

LINE IDで友だち追加を許可がオン、IDが検索されたり、拡散している可能性がある

知り合いかも?の名前の下に「LINE IDで友だち追加されました」と表示されているのが、いちばん危険性が伴っている可能性がある理由です。

LINEのIDを知り合いに教えやすくするために短かったり、安易なIDにしていた場合は検索されやすいために、詐欺業者の間に広まってしまう危険性があります。過去の初期のメールアドレス被害と近いと考えるとわかりやすいでしょう。

また、IDをTwitterやFacebookなど誰でも閲覧ができるSNSに表記している場合は、誰でも追加できてしまいます。LINE IDの変更はできないので、必要なとき以外は面倒でも「IDで友だち追加許可」設定をオフしておくようにしましょう。

知らない「知り合いかも?」はどうすればいい

知らない相手が「友だちに追加」されるのを避けたいのであれば、LINEの友だちへの追加の許可設定をオフにしておきましょう。

  1. LINEの「設定」を開いて「友だち」をタップ
  2. 「友だちの自動追加」と「友だちの追加を許可」をそれぞれオフ

現在の「知り合いかも?」の相手に対してはブロックから削除ができます。

  1. 知り合いかもから削除したい相手の名前をタップしてブロックをタップ。以上で友だちかもからは消えます。
  2. ブロックリストからも完全に削除するには、設定を開いて「友だち」をタップ。
  3. ブロックリストをタップして名前を押すと削除できます

実際は「友だち」に登録されたくらいでは、メッセージをおくってくるくらいで何かできるわけではありませんので、余計な心配はいりません。

ただ気持ちの良いものではないと思うのであれば、設定をしておいて定期的に削除すれば大丈夫ですよ。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

フリーライターとして活動。以前は大手家電量販店で某インターネット契約業務を担当し大会で優勝や県代表なども経験。
フックアップにより某キャリア携帯へ転職して販売数上位の成績を収め続けた。格安Simを含む全キャリアの販売も経験。スキルのためか顧客と同業の問い合わせの多さと人間関係の疲れにより副業としていたライターを専業に選択。在籍時に言えなかったことや踏み込んだ記事などが好評。

コメント

コメント一覧 (1件)

  • とても解りやすい説明で、気になっていた事、心配だった事等が、すぺて理解できました。有り難うございました。

コメントする

CAPTCHA


目次